Mestrado em Empreendedorismo - Alinhamento técnico de colaboradores por colaboradores por meio da gestão do conhecimento

Tipo de evento: 
Defesa
Data e hora: 
21/08/2019 - 13:00 até 16:00

 

Talita Da Silva Ferreira           

Mestrado em Empreendedorismo - Alinhamento técnico de colaboradores por colaboradores por meio da gestão do conhecimento

Orientador: Prof. Dr. Antonio Carlos Aidar Sauaia

Comissão: Profs. Drs. Marcelo Caldeira Pedroso, Marco Antônio Silva e Renata Giovinazzo Spers

Local: Sala 215, FEA-5

Resumo*

A experiência acadêmica e profissional da pesquisadora, dos últimos 14 anos (2005 a 2019), combinada às recentes vivências em empresas laboratoriais (2014 a 2018), levaram-na a compreender a importância do conhecimento técnico para o sucesso de uma empresa. Contudo, se tal conhecimento não for padronizado e compartilhado, cria-se um desalinhamento entre os colaboradores. Esta pesquisa teve o objetivo de alinhar a contribuição de colaboradores, diagnosticando o desalinhamento, padronizando o conhecimento técnico, treinando os membros de equipes envolvidas e criando uma base de dados para apoiar a Gestão do Conhecimento. Apoiando-se em dois tipos de conhecimento: o tácito (inerente às habilidades pessoais) e o explícito (registrado em documentos), o alinhamento técnico do conhecimento orientou-se pelo modelo de Gestão do Conhecimento de Nonaka e Takeuchi. Neste modelo o conhecimento percorre quatro modos de conversão: socialização, externalização, combinação e internalização (Nonaka & Takeuchi, 2008). Esses modos foram observados inicialmente no Laboratório de Gestão (Sauaia, 2013), ambiente laboratorial para a prática da Gestão do Conhecimento, servindo de modelo para replicar na empresa real Alvo, na qual a pesquisadora atuava profissionalmente. Na primeira etapa da experiência da pesquisadora no Laboratório de Gestão (MBA Butantan), o ambiente laboratorial propiciou diversas rodadas de vivências organizacionais que evidenciaram a importância do conhecimento para o sucesso das organizações. Na segunda etapa foram vivenciados três jogos de empresas numa turma do Mestrado Profissional em Empreendedorismo da FEA-USP de 2018.  Antes do início do segundo jogo de empresas, todos os gestores das empresas laboratoriais responderam um questionário sobre o conhecimento técnico que obtiveram no primeiro jogo. Diagnosticou-se um desalinhamento de 68% do conhecimento técnico entre os participantes. A pesquisa laboratorial inspirou uma pesquisa-ação qualitativa intervencionista na empresa Alvo em que atuava a pesquisadora. No ambiente laboratorial a padronização do conhecimento técnico deu-se por meio do plano estratégico das empresas laboratoriais, os treinamentos para disseminação desse conhecimento foram realizados com reuniões presenciais e remotas e a criação da base de dados foi realizada com planilhas de Excel e artigos científicos. No fim do terceiro jogo o desalinhamento do conhecimento técnico entre os participantes caíra de 68% para 8%. Constatado o problema similar na empresa Alvo, aplicou-se um questionário aos colaboradores para medir o desalinhamento. A seguir foi criado e implementado um portfólio de produtos ampliados, específico do segmento farmacêutico, para padronização do conhecimento técnico. Os treinamentos presenciais e remotos apoiaram-se na base de dados da documentação técnica regulatória. A pesquisa laboratorial permitiu à pesquisadora compreender a dinâmica da Gestão do Conhecimento, alinhar o conhecimento técnico e alcançar desempenhos melhores nas empresas laboratoriais por ela gerenciadas. A pesquisa replicada na empresa Alvo propiciou aos envolvidos alinhamento técnico, melhorou as visitas de vendas, a satisfação dos clientes externos e gerou internamente um círculo virtuoso de contínua aprendizagem. O Laboratório de Gestão mostrou eficácia como ambiente de treinamento para alinhar profissionais que precisem padronizar o conhecimento e aprender a praticar, entre outros modelos, a Gestão do Conhecimento. Serviu também de incentivo à pesquisadora para empreender uma consultoria de treinamento profissional e gerencial. 

*Resumo fornecido pelo autor

Departamento:

Voltar para a página de eventos